Parklets: ein wichtiger Baustein für lebenswerte Orte in der Innenstadt

Im Jahr 2017 wurden im Rahmen der Reallabore Parklets unter wissenschaftlicher Begleitung versuchsweise in der Stadt getestet. Dieses Projekt hatte eine unglaubliche Resonanz und hat gezeigt, welches Aufwertungspotential die Umgestaltung von einzelnen Parkplätzen im Stadtquartier entfalten kann. Das Parklet am Schützenplatz, welches als einziges noch heute erhalten ist, hat sich inzwischen bewährt und zu einem beliebten Ort mitten im Wohnquartier entwickelt. 2017 wurde das Projekt mit einer bundesweit renommierten Auszeichnung als „Ort der guten Nachbarschaft“ gekürt.

Parklets sind nichtkommerzielle Orte der Begegnung und tragen zum Gemeinwohl bei. Aus unserer Sicht sollten wir dieses Modell fördern und Parklets von städtischer Seite aus ermöglichen. Wir begrüßen daher die Vorlage GRDrs 1041/2018, die die Einführung eines Pilotprojekts für Parklets vorsieht. Aus unserer Sicht sollten allerdings etwas weniger Restriktionen vorgegeben und mehr Freiräume gelassen werden.

Daher beantragen wir:

1. Projektdauer: Das Pilotprojekt wird für zwei Jahre angesetzt.
  2. Anzahl: Im Rahmen des Pilotprojekts können in den Innenstadtbezirken und in Bad Cannstatt je ca. zehn Parklets eingeführt werden.
  3. Nutzungsdauer: Aufgrund der guten Witterung wird eine Nutzungsdauer von März bis November ermöglicht.
  4. Ort: Eine Genehmigung der Parklets ist in Parkraummanagement-Gebieten möglich.
  5. Gebühr: Die Genehmigungsgebühr für Parklets wird auf dieselbe Höhe angesetzt, die auch für die Genehmigung des Anwohnerparkausweises fällig wird.
  6. Für die Parklets gibt es einen zentralen Ansprechpartner bei der Stadt.

Björn Peterhoff                                                    Andreas Winter

BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN                                  BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN

Gemeinderatsfraktion                                          Gemeinderatsfraktion

Christoph Ozasek                                                 Luigi Pantisano