Essen macht Klima

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Datum/Zeit
Date(s) - 24/06/2021
19:30

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Ein BISSchen mehr Stuttgart

Rund 20% des CO2-Ausstoßes hat mit unserer Ernährung zu tun. Dabei spielt eine große Rolle, was wir essen, 
wie es produziert und 
verarbeitet wird und woher es 
kommt. Alles Grund genug, im 
Rahmen unserer neuen Veranstaltungsreihe zum 
Klimaschutz mit diesem 
Thema zu beginnen.

Stadträtin Gabriele Munk und der Fraktionsvorsitzende Andreas Winter laden Sie herzlich zu dem Talk und Expert:innen-Hearing ein!

Die Landwirtschaft im Umland von Stuttgart, Gärtnereien, handwerkliche Verarbeitungsbetriebe und Gemeinschaftsgärten haben das Potential für eine regionale Versorgung. Frisches Gemüse und Hülsenfrüchte von nebenan, Brotweizen, Dinkel
hier erzeugt und vor den Toren Stuttgarts vermahlen und Fleisch aus der Region. Zusammen mit einem bewussten Einkauf kann ein regionales Ernährungssystem zum Klimaschutz beitragen. Denn energieintensive Düngung, lange Transporte und weggeworfene Lebensmittel hinterlassen unnötig hohe CO2 Spuren.

Wie schaffen wir es, in Stuttgart und der StadtRegion mehr Regionalität und Bio, mehr nachhaltig erzeugte Produkte auf die Teller zu bringen? Zuhause, in Kitas und Schulen, in den Betriebscasinos, beim Catering, in Restaurants? Wie kann die Wirtschaftlichkeit bei Lebensmitteln für unsere Landwirt:innen und handwerkliche Verarbeiter:innen und im regionalen Handel wieder ins Gleichgewicht kommen?
Ein Ernährungsrat nach dem Vorbild von Food Policy Councils internationaler Großstädte kann dabei wichtige Aufgaben übernehmen. Der Ernährungsrat Stuttgart als Plattform für Machbares, ein Raum für Austausch und Ideen. Für ein starkes regionales Ernährungssystem.

Details zur Veranstaltung bzw. die Teilnehmer:innen werden zeitnah bekannt gegeben,

Foto:  taonga – stock.adobe.com