• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Klima retten! Was tun?

25. November @ 19:00 - 21:30

Liebe Freundinnen und Freunde,
wie möchten Sie/euch herzlich einladen zur Podiumsdiskussion „Es gibt keinen Planeten B // Klima retten! Was tun?

Noch knapp eine Woche bis zu nächsten UN-Klimakonferenz in Madrid. Die G20-Staaten sind für 80% des weltweiten Treibhausgas-Ausstoßes verantwortlich. Der aktuelle Klima-Report zeigt, dass alle diese Länder weit davon entfernt sind, die Erder-wärmung entscheidend zu begrenzen. Im „Brown to Green“-Report, den das Netzwerk „Climate Transparency“ vor drei Wochen veröffentlichte, heißt es, dass der Treibhausgas-Ausstoß der Industrie- und Schwellenländer weiter steige und kein G20 Staat bislang auf dem 1,5-Grad-Kurs ist. Vor allem Deutschland schneidet im Bereich Verkehr und Gebäude sehr schlecht ab.
Es gilt endlich neue Klimaziele zu setzen. Rund die Hälfte der G20, darunter auch die EU, dürfte dem Bericht zufolge zumindest ihre selbst gesetzten Klimaziele erfüllen und wie im Pariser Klimaabkommen vorgesehen im Jahr 2020 neue, ehrgeizigere Ziele vorlegen. In dem Abkommen haben sich fast alle Länder der Welt vorgenommen, die Erderwärmung auf deutlich unter zwei Grad im Vergleich zur vorindustriellen Zeit zu begrenzen. Viele Staaten und Experten halten das 1,5-Grad-Ziel für zwingend notwendig. Um knapp ein Grad hat sich die Erde schon erwärmt. Wenn die G20-Staaten nur ihre aktuellen Klimaschutz-Zusagen erfüllen, dürften es Klimaforschern zufolge bis Ende des Jahrhunderts drei Grad wärmer werden.
Der Klimawandel lässt das Risiko für extreme Hitze- und Kältewellen, Dürren, schwere Stürme und Starkregen schon jetzt steigen und kostet in den G20-Staaten dem Report zufolge jährlich rund 16.000 Menschenleben und führt zu wirtschaftlichen Einbußen von rund 129 Milliarden Euro.

Es liegt an jedem einzelnen von uns, wie wir den Klimawandel vorantreiben und aus diesem Grund möchten wir mit euch, nach einigen aktuellen Inputs von

Dr. Hans Schipper, Leiter des Süddeutschen Klimabüros in Karlsruhe, Karlsruher Institut für Technologie (KIT) Institut für Meteorologie und Klimaforschung (IMK):
Die aktuelle Situation im Klimaschutz vor der COP 25 in Madrid
Franz Untersteller, Minister für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft:
Klimaschutz in Baden-Württemberg
Fritz Kuhn, Oberbürgermeister von Stuttgart:
Klimaschutz konkret – in Stuttgart
Anna Bäuerle, Wirtschaftswissenschaftlerin und Jugendbeirätin der
Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg:

Warum das Alles nicht genügt und viele auf die Straße gehen gemeinsam am 25. November um 19:00 Uhr im Literaturhaus Stuttgart diskutieren, was wir konkret tun können und wie wir gemeinsam einen Weg für den Klimawandel finden – es gibt keinen Planeten B.

PS: Wir bitten um eure Anmeldungen per Email bis spätestens 24. November 2019
an den Kreisverband für die Gästeliste // Der Eintritt ist frei

Wir freuen uns auf Euch und interessante und anregende gemeinsame Diskussionen

Die GRÜNEN im Rathaus Stuttgart