Weltklimaabkommen und Auswirkungen für Baden-Württemberg

10. Dezember @ 19:00 - 21:30

Einladung zum Vortrag und Diskussion. Die Präsentation der Studie ‚Mobiles Baden-Württemberg‘ und die anschließende Podiumsdiskussion sollen die Konsequenzen des beschlossenen „Weltklimaabkommens“ für die Mobilität – auch in Stuttgart – darstellen.

Vom 3. bis 14. Dezember 2019 wird die Weltklimakonferenz in Kattowitz stattfinden – dort soll die Umsetzung des 2015 in Paris verabschiedeten „Weltklimaabkommens“ verhandelt und vereinbart werden. Die Studie „Mobiles Baden-Württemberg – Wege der Transformation zu einer nachhaltigen Mobilität“ hat untersucht, was die Einhaltung der in Paris vereinbarten Klimaziele für den Mobilitätsbereich und seine Gestaltung bedeutet.

Auf Initiative des BUND Landesverbandes hat die Baden-Württemberg Stiftung durch vier namhafte wissenschaftliche Institute untersuchen lassen, mit welchen Mobilitätsszenarien sich das „1,5 – 2 Grad C Klimaerwärmungs-ziel“ einhalten lassen und was dies für andere wichtige Nachhaltigkeitsziele wie z.B. den Energiebereich oder den Ressourcenverbrauch bedeutet. Über modellgestützte Berechnungen und qualitative Analysen wurde untersucht, welche ökologischen, ökonomischen und sozialen Nachhaltigkeitswirkungen die einzelnen Szenarien haben.
Die Studie liefert eindeutige und unbequeme Ergebnisse. Die Frage „Mit welchen nachhaltigen Geschäftsmodellen erhalten wir in Zukunft Wertschöpfung und Arbeitsplätze?“ ist existentiell und bestimmend für die Debatte über die Transformation der Mobilitätsindustrie in Baden-Württemberg. Darüber und weitere Auswirkungen werden wir sprechen.

Begrüßung: Anna Deparnay-Grunenberg (Fraktionsvorsitzende GRÜNE im Rathaus)Vorstellung der Studie: Klaus Amler (Ba.-Wü. Stiftung)Podiumsdikssion mit: Christoph Link (KUS, VCD); Gerhard Pfeifer (BUND); Klaus Amler (Ba.-Wü. Stiftung), Anna Deparnay-Grunenberg (Fraktionsvorsitzende).
Moderation: Andreas Winter (Fraktionsvorsitzender GRÜNE im Rathaus)

Montag, 10.12.2018, 19:00 Uhr, Rathaus Stuttgart, Mittlerer Sitzungssaal

Datum: